设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 工作动态 政策之窗 离退休党建 关心下一代工作 三项建设 通知公告 调查研究 市级动态
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 政策之窗 >> 正文
关于进一步做好全市关心下一代工作的意见
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:3483 更新时间:2016/4/20 18:53:56

 

    为认真落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进新时期关心下一代工作的意见》(省委办发〔2009〕88号)和《关于进一步做好全省关心下一代工作的通知》(甘办字〔2015〕107号)精神,切实推进全市关心下一代工作全面发展,现就进一步做好全市关心下一代工作提出如下意见。
    一、进一步认识新形势下做好关心下一代工作的重要性
    1、关心下一代工作委员会是在党委、政府领导下,以“五老”为主体,以教育培养下一代为目标的群众性工作组织,是党委政府培养教育青少年的参谋和助手,联系青少年的桥梁和纽带。习近平总书记指出,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴,赋予了关心下一代工作史无前例的重要定位和使命,为今后工作指明了方向。
    2、贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,认真做好关心、教育、培养下一代工作,是关系国家前途和命运的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是关系亿万家庭切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。各县区、各部门要从全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的全局高度,充分认识关工委和“五老”队伍在培养教育青少年中的重要地位和独特优势、特殊作用,进一步增强责任感和使命感,把关心下一代工作列入重要议事日程,采取有力措施,切实把这项民心工程、固本工程传承好、发展好。
    二、进一步加强关工委组织建设
    3、建立健全关工委组织机构。按照“横向到边、纵向到底”的要求,加强关工委基层组织建设,不断完善工作网络。进一步健全市、县区、乡镇(街道)、村(社区)、学校、企业关工委组织机构。按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的总体要求,紧贴党委、政府的中心工作,自觉服从和服务于党委、政府工作大局,主动作为,积极发挥作用。
    4、加强关工委领导班子建设。各级党委、政府要按照“三结合”的原则,建立健全由在职党委常委、组织部长兼任关工委主任;离退休老领导担任常务副主任、主持日常工作;市县区委办公室、政府办公室,以及组织、宣传、老干局、文明办、教育、财政、人社、司法、文广、科技、民政、国资委、工青妇等部门负责同志担任委员的“三结合”领导班子。根据需要及时调整、充实,不断优化班子成员的年龄和知识结构,建立进出有序、结构合理、坚强有力的领导班子。县区关工委办公室配备科级专职主任或副主任,进入同级老干局领导班子。县区关工委办公室应配备专(兼)职工作人员,所需编制在县区现有编制中调剂解决,实行公务员管理。乡镇(街道)、村(社区)、学校、企业关工委主任由党组织负责人兼任,建立健全“三结合”领导班子,并配备专兼职工作人员。
    5、建立领导班子人员正常交替制度。各级党委要结合关工委领导班子的特殊性,探索建立领导班子人员退出和进入机制。要根据老同志身体、年龄等情况和在职党政领导、部门负责人的换届调整和岗位的变动情况,及时进行调整和补充,使关工组织始终保持活力,保持班子的稳定性和工作的连续性。
6、建立和完善关工委各项工作制度。建立领导负责机制、工作保障机制、联系督导机制、表彰激励机制。按照学习型、调研型、服务型、创新型、实干型关工委建设目标,健全学习培训、调查研究、请示汇报、督促检查、工作例会、活动开展、评比表彰等各项工作制度,并在实践中不断修改和完善,逐步实现关工委工作的制度化、规范化、科学化。
    三、进一步发展壮大“五老”队伍
    7、以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”为代表的广大老同志,是开展关心下一代工作的主要力量。各级党委、政府要支持关工委进一步发展壮大“五老”队伍,动员更多的面临到龄、热心关工委工作、有威望、身体健康的党政领导干部投身关心下一代工作。争取15%以上的老年人参与到关心下一代工作中来,30%以上的离退休老同志加入到骨干队伍中来。
    8、加强对“五老”人员的服务管理工作。按照老专家、老教授、老科技工作者、老司法工作者等老同志的年龄结构、知识层次、专业特长,建立关工委报告团、宣讲团、关爱团、帮教团、科技文化和家教辅导团等“五老”自管组织。要本着自愿就近、发挥所长、量力而行的原则,广泛组织“五老”进入“五老”自管组织,分别担任优良传统报告员、校外辅导员、普法帮教员、文化科技知识传授员、家教辅导员、思想道德宣讲员、净化文化环境监督员、捐资助学协调员、精准脱贫帮扶员、心理卫生咨询员和网吧义务监督员,开展相关工作和活动。
    9、加强对“五老”组织的工作指导。要大力弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,保持同“五老”人员的密切联系,积极为“五老”开展工作创造条件,经常听取他们的意见,帮助解决一些实际困难和问题,充分调动和发挥他们的积极性、主动性和创造性。
    四、不断创新青少年教育的活动载体
    10、突出青少年教育的主题。切实加强青少年思想道德建设,教育引导青少年牢固树立社会主义核心价值观,紧紧围绕理想信念、党史国史和国情省情市情、优良传统“三个重点”开展主题教育,一年或一个时期确定一个主题,通过创新教育载体、丰富活动内容,发挥“五老”报告团、宣讲团作用,向青少年讲解历史、传递精神,坚持以德树人、以文育人、以行感人,让青少年树立起正确的世界观、人生观、价值观,更加爱党爱国,永远跟党走。
    11、增强教育的实效性。坚持问题导向,把握青少年思想道德建设的实际需求,通过角色模拟、志愿服务、习惯培养等实践引导活动,让他们在亲身感受体验、亲自动手参与的过程中升华对社会主义核心价值观的理解和认识。同时创新模式,拓展途径,充分利用各种公共文化、科技、教育、网络资源,通过共建共享共用,切实加强思想道德教育阵地建设,使其真正成为青少年学习历史、传承传统、陶冶情操的重要课堂,使各项教育活动收到实实在在的效果。
    五、进一步加强对关心下一代工作的组织领导
    12、落实领导责任。各级党委和政府要进一步加强对关工委工作的领导,摆上重要位置,把握方向,制定政策,营造环境,切实负起政治责任和领导责任。做到“四纳入”“四到位”“四统一”,即把关心下一代工作纳入党委、政府议事日程、纳入经济社会发展总体布局、纳入精神文明建设总体规划、纳入年终考核内容;思想认识到位、分管领导到位、组织协调到位、关心支持到位;做到与党委政府其他工作统一部署、统一检查、统一考核、统一表彰。通过努力,真正建立起党委政府统一领导、一把手负总责、相关部门协调配合、全社会共同参与的关心下一代工作新格局。
    13、加强相关部门的配合协作。要将青少年成长发展工作纳入地方“十三五”规划,把关心下一代工作纳入党建目标责任制,以党建工作的成效带动关工工作的落实。各级组织、老干部工作部门要积极配合关工委组织发动“五老”参加关心下一代活动;宣传部门要加强对关工委工作和“五老”先进事迹的宣传,营造全社会关心下一代健康成长的良好舆论氛围;文明办、教育、文广、工商、公安、司法、科技、工青妇等单位部门要积极配合支持关工委工作,为关工委和“五老”开展思想道德教育、校外辅导和净化社会文化环境等工作创造必要条件。各级政府部门要面向青少年,优先青少年,统筹利用科技馆、图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、教育基地等各种教育资源的作用,最大限度地实现教育资源共享。
    14、改善工作条件。各级党委、政府要珍惜和爱护老同志的工作积极性,积极解决好关工委开展工作必须的办公用房、办公设施等实际问题。各级财政要把关工委工作经费按部门预算规定,纳入同级财政预算,县区关工委工作经费每年应不少于5万元。根据工作需要,安排必要的专项活动经费。随着地方经济发展和财政增长,各级关工委工作经费要逐年有所增加。同时,支持关工委通过社会筹集、个人捐赠等多种形式,募集开展关心下一代工作的资金和物资。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号-1  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部局(武威市关心下一代工作委员会)© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区能源大厦806室