设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 工作动态 政策之窗 离退休党建 关心下一代工作 三项建设 通知公告 调查研究 市级动态
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 市级动态 >> 正文
“喜迎二十大·银发再启航”全市老干部发挥作用系列报道之三
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:258 更新时间:2022/9/29 11:14:06

 

三“点”发力 让临时党支部彰显旺盛生命力
——民勤县“五老”联谊会临时党支部老党员发挥作用纪实

   民勤县“五老”联谊会临时党支部顺时而生、应势而为,以党建为引领,以平台为支撑,强化老党员教育管理,引导老党员发挥“银领榜样”作用,积极助力全县经济社会高质量发展。临时党支部不临时,老党员退休不褪色,彰显出旺盛的生命力,探索出了在老年群团组织中建立临时党支部,组织引领老同志发挥作用、服务社会、助推发展的一条新路子。
  找“融点”,强化党建引领,夯实发挥作用政治基础
  首先在体制上融进去。“五老”联谊会是群众性社会团体组织,在管理上是会长负责制。临时党支部成立后,经党员大会选举,成立支部委员会,建立健全了组织机构,实行党支部领导下的会长负责制,把党的组织机构融进社团组织,实现了更高层面的组织领导和团结统一。其次在思想上融进去。“五老”联谊会成立的思想宗旨是遵守宪法法律规定,拥护党的领导,组织开展移风移俗,倡导文明生活风气,为民勤各项事业发展增添正能量。党支部成立后,思想基础变得更加坚实有力,党建引领更加聚焦突出。支部坚持组织全体党员加强政治理论学习,教育引导老同志常学常新、常思常悟,使会员党员的思想跟上时代节拍,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。再次在管理方式上融进去。联谊会原来是按《“五老”联谊会章程》来管理的,比较单纯和薄弱,支部建立后,更加注重以《中国共产党党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规规范党员教育管理工作,支部组织力和政治功能不断增强。坚持落实每月第一个周五为联谊会及支部例会日,每月20日为全体党员学习日制度,每月组织一次主题党日,年底开展一次党员民主评议,支委通过家常式谈话等方式,经常性做好党员思想政治工作,引导老同志及时解决思想问题,不断提高政治觉悟。
  抓“热点”,激发活动热情,扩大发挥作用效果
  老同志们一致认为,老年是人生的重要阶段,仍然是可以有作为、有进步、有快乐的人生时期。支部班子结合会员所需所盼,利用热点内容和节日氛围,开展符合身心特点的系列主题实践活动,既愉悦身心、增强体质,又陶冶情操、发光发热,切实增强了联谊会及党支部的向心力和凝聚力。聚焦红色热点,开展主题党日,砥砺初心使命。组织支部党员前往高台县红西路军纪念馆、古浪县红西路军纪念馆、八步沙“六老汉”防沙治沙纪念馆、民勤初心教育馆等开展主题党日12场次,参观党史陈列馆、重温入党誓词、传承红色基因,进一步坚定党员永葆革命本色、践行初心使命的意志和决心。围绕经济热点,开展调研观摩,凝聚智慧力量。组织支部党员代表深入红沙岗工业园区、通用机场、东湖综合养老服务中心等重点建设项目现场,实地了解全县经济社会发展情况,为企业发展和项目建设建箴言、献良策,老同志提出有价值的意见建议26条。利用节日热点,开展文体活动,展现精神风貌。春节期间,组织开展“一封家书传红心”活动,动员“五老”利用团聚机会和节日氛围,为儿女们写家信、写感言、录视频等,开展好家风传承教育;“五一”期间,组织乒乓球、台球、象棋、趣味移球等体育比赛,吸引老同志走出来、动起来、乐起来;端午节期间,组织以“新时代、新春天、新起点”为主题的踏青采风活动,引导老同志在石羊河畔赏春咏春,感怀伟大时代;“七一”期间,组织开展“喜迎二十大·银发再启航”主题实践活动,动员老同志走进未成年人保护中心,为12名孤儿提供物质帮扶和心理慰藉,帮助他们点亮希望、树牢自信;国庆、重阳前夕,举办“情暖重阳、乐动金秋”敬老院联谊活动,弘扬践行爱老敬老助老的中华传统美德。
  建“支点”,搭建中心平台,紧盯发挥作用靶标
  党支部积极回应老同志服务社会和谐稳定的政治热情,坚持围绕全县重点工作和中心工作,针对老同志专业特长和兴趣爱好,灵活设计活动载体,积极搭建活动平台,激发参与热情,增强社团活动实效和正向引领。搭建助力乡村振兴平台。充分发挥会员党员中农、林、水、牧等老专家的经验优势,开展送科技下乡活动,老同志主动下农田、进果园、入大棚、访基地,与农民同吃同住,解决农业技术难题。采取“技术培训+实地指导”等方式,累计在红旗谷现代农业产业园青年农民培训基地、苏武供港蔬菜基地青年农民培训中心等农业特色产业一线,组织实施现代农技培训12期,培训农民达到2000人次以上;老党员马中占多次赴薛百镇上新村指导日光温室种植管理,大大提高村民的思想认识和技术水平,激发村民从事设施农牧业的积极性,全村日光温室由原来的100多亩发展到现在的750亩。搭建助力文明城市创建平台。组织建立会员党员志愿服务队,积极参与基层社会治理,在各社区带头开展政策宣传、文化引领和环境卫生整治等各类公益活动,示范带动社区群众践行文明、助推文明。在疫情防控中会员党员纷纷捐款捐物献爱心,离休干部来光华已88岁高龄,始终心系抗疫一线工作人员,一次性捐款10000元,在社会上引起强烈反响。6名会员党员被聘为网吧义务监督员,定期对城区文化市场进行全覆盖检查,现场督促整改安全、卫生、服务及未成年人上网等问题12个,有效净化社会文化环境。搭建关心下一代平台。组织开展“老党员进校园·红党史育新人”活动,支部党员分别在城区7所中小学和幼儿园,采取面对面、互动式、分众化方式,宣讲党史故事15场次,教育引导少年儿童珍惜幸福生活,感党恩、听党话、跟党走,扣好人生第一粒扣子。联谊会老党员先后为薛百镇五星完小农村留守儿童、苏武镇未成年人保护中心孤儿等特殊青少年群体,捐赠价值20000元的学习用具和生活用品等,为孩子们成长加油助力。
  民勤县“五老”联谊会临时党支部进行了老年兴趣社团临时党支部的探索实践,有效补充了单位党组织在离退休干部党员教育管理方面的欠缺和不足,既有利于联谊会创新发展,也有利于团结凝聚离退休干部党员充分发挥自身优势和先锋模范作用,为党、为国家、为社会、为人民作出新的更大贡献。联谊会党支部将进一步深化拓展支部功能定位,以为党和人民事业增添正能量为价值取向,不断总结经验、开拓创新,持续提升政治领导力、思想引领力和社会号召力,为助力全县经济社会高质量发展贡献银发力量。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号-1  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部局(武威市关心下一代工作委员会)© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区能源大厦806室