设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 工作动态 政策之窗 离退休党建 关心下一代工作 三项建设 通知公告 调查研究 市级动态
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 调查研究 >> 正文
市关工委 市委老干部局对县区关心下一代工作和老干部工作进行专题调研
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:56 更新时间:2022/9/20 17:18:28

 

    为认真贯彻落实全省老干部局长会议、全省关心下一代工作会议精神和全市组织部长老干部工作会议精神,5月17日至20日,市人大常委会原副主任、市关工委常务副主任孟世祖、市委组织部副部长、市委老干部局局长辛舜尧一行,对县区关心下一代工作、老干部工作和离退休干部党建工作进行了督查调研,并对关心下一代工作相关内容进行了巡回培训。


  督查组一行深入市、县区离退休干部党支部标准化建设点、关心下一代工作特色点、“五老”作用发挥示范点等18个单位实地观摩,通过现场察看、听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式,对各县区贯彻落实中办《意见》精神、省、市老干部工作和关心下一代工作会议精神、离退休干部两项待遇落实情况、离退休干部党支部标准化建设情况和老干部工作部门、关工委工作机构自身建设情况进行全面了解,发现了一批亮点,树立了一批新点,总结了工作经验。调研期间,还邀请“五老”宣讲团在县区4所学校开展了不同主题的宣讲报告会,共600余名师生聆听讲座。
  在各县区召开的专题调研座谈会上,各县区老干部工作和关工工作负责同志汇报了工作落实情况,与会单位和老同志畅所欲言,谈体会、提建议,积极建言献策。调研组对各县区工作给予充分肯定、对取得的成绩给予高度评价,一致认为,各级党委高度重视老干部工作和关工工作,组织部门稳步推进,成员单位密切配合,广大老干部积极参与,老干部工作和关工工作思路清晰、措施具体、特色鲜明、载体丰富、成效明显。
  调研组要求,要站在讲政治和讲全局的高度认识和看待老干部工作,扛起使命责任,主动担当作为,创新工作思路,务求工作实效。一要提高政治站位,增强做好老干部工作的使命感责任感。认真学习贯彻习近平总书记对老干部工作的重要论述和重要指示批示精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,立足“三新一高”要求,准确把握新时代老干部工作新要求,引导广大老干部发挥优势,带动更多的党员发挥先锋模范作用。二要聚焦主责主业,推动老干部工作长足发展。始终牢记“国之大者”,认真践行初心使命,紧紧围绕中心、主动服务大局,不断创新方式方法,精准精细做好离退休干部服务管理工作,把党和政府的关怀送到老同志心坎上,让老干部工作充满温情和正能量。三要强化自身建设,为老干部工作提供坚实保障。认真学习贯彻中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,准确把握精神实质和重点任务,不断增强做好新时代离退休干部党建工作的责任感和使命感,合力推动全市老干部工作高质量发展再上新台阶。
  调研组强调,要认真贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,加强协作、紧密配合,凝心聚力、共同推进,做实做细做好新时代关心下一代工作。一要完善机制,用机制联好手。健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、成员单位积极配合、社会各界广泛参与的工作机制,通过良好的工作机制,切实做到工作联动、阵地联建、资源联用、目标联合。二要强化责任,用责任履好职。成员单位要各负其责、各尽所能、各展多长,完善领导负责、工作协调、联手联动、表彰激励等工作机制,形成共同关爱青少年健康成长的良好氛围。三要实干担当,用担当牵好头。发挥好关工委抓总牵头、综合协调作用,做到承上启下、服务基层,在参与政务、处理事务、抓好服务上主动担当、有所作为。四要加强合作,用合作鼓好劲。成员单位要加强协作,多沟通、多协商、多配合,在合作中形成合力,在共享中实现共赢。五要奉献爱心,用爱心做好事。突出真情关怀、用心呵护,整合利用各类资源,通过系列关爱帮扶活动,切实为青少年解难题办实事,引导青少年坚定理想信念,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,努力成长为堪担民族复兴重任的时代新人。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号-1  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部局(武威市关心下一代工作委员会)© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区能源大厦806室