设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 工作动态 政策之窗 离退休党建 关心下一代工作 三项建设 通知公告 调查研究 市级动态
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 工作动态 >> 正文
突出“四度” 用心用情办好老干部实事
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:62 更新时间:2022/9/20 16:06:06

 

    今年以来,市委老干部局深入贯彻落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》精神,持续在精准服务老干部上下功夫,坚持问题导向、需求导向,因人制宜、因事制宜,紧扣主责主业,把握突出“四度”,着力提升老干部工作信息化、精准化、规范化水平,努力走出老干部服务管理工作新路子。
  一是政治引领有广度。通过举办离退休干部党支部书记培训班、组织参观红色教育基地等形式,加强思想政治教育;结合疫情防控需要和部分老干部行动不便的实际,采取送学上门方式,通过送报、送书、送文件等送学服务,不定期到老干部家中走访慰问,为老干部“读一份文件、念一篇文章、讲一些政策”。组织老同志通过“离退休干部工作”“甘肃老干部”和“武威老干部之家”微信公众号自学,多形式引导老同志忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。
  二是数据采集有精度。围绕完善一本服务台账、制定一个服务方案、建立一个精准服务数据库的“三个一”目标,突出责任落实、信息管理、服务措施、机制保障、服务联系精准的“五个精准”要求,完善“一人一策”服务手册。通过查阅档案、上门看望、电话了解等形式全方位采集信息,完善离退休干部信息库,做到身份情况、家庭构成、健康状况、居住地点、联系方式、服务需求“六必清”,建立详细信息清单。加强与老干部及家属、原单位协调配合,针对老干部需求,建立个性化服务清单,实现老干部“一人一策”信息化、动态化管理,做到服务方式和服务内容个性化。
  三是精准服务有亮度。全面检查各项待遇落实情况,立足老干部需求,采取切实可行措施,解决好老同志反映集中,最关心、最紧迫的困难和问题。加大上门看望和开展志愿服务的频次,用好老干部特困帮扶资金,对老干部和遗属因患重病支出较大、家庭意外变故等特困情况,对空巢、独居、行动不便的离退休干部,及时开展专项帮扶。协调相关部门为老干部畅通就医绿色通道、签约家庭医生,缩短医药费报销周期,帮助解决看病、住院、护理、照料等方面的实际问题。每年组织老干部进行一次健康体检,实时掌握老同志体检诊疗和随访情况,督促落实老干部健康奖励政策规定。
  四是整合资源有温度。按照“谁主管、谁负责”原则,围绕老干部所急所需所盼,坚持多措并举,整合多方资源,在生活照料、学习活动、精神慰藉、文化养老上下功夫、出实招,为老干部“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”创造更优条件。落实老干部服务管理责任,加强与老干部原单位沟通联系、互通情况,指导有关单位做好离退休干部各项待遇落实、走访慰问、诉求解答等工作。践行“老有所呼,我必有应”的理念,创新服务方式,为老干部提供“零距离”亲情化、个性化服务,做到“平时有人问、节日有人访、病时有人探、难时有人帮”,切实把党和政府的关怀和温暖送到老干部心坎上。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号-1  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部局(武威市关心下一代工作委员会)© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区能源大厦806室