设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 工作动态 政策之窗 离退休党建 关心下一代工作 三项建设 通知公告 调查研究 市级动态
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 市级动态 >> 正文
以八项主题活动为抓手   助力青少年成长成才
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:48 更新时间:2022/9/20 16:04:35

 

    近日,市关工委在全市青少年中组织开展“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,聚焦立德树人根本任务,以八项主题活动为抓手,助力青少年成长成才,争做时代新人,用实际行动献礼党的二十大。
  一是开展主题宣讲活动。以“扣好人生第一粒扣子”为主题,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,通过理想信念教育、社会主义核心价值观教育、思想道德教育、中华优秀传统文化教育、时事政治和形势政策教育,打牢青少年成长成才的思想根基。
  二是开展法治宣教活动。围绕“八五”普法规划,开展以法治教育进学校、进农村、进社区、进家庭、进企业,加强法治意识教育、政策法规教育、安全常识教育、自我保护教育为主要内容的“五进四加强”活动,让法治信仰在青少年心中落地生根。
  三是开展“四史”宣教活动。充分发挥“五老”作用,着力讲好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,用中国共产党人精神谱系教育青少年,引导青少年乐学党史、善学党史、学懂党史,继承革命传统、传承红色基因。
  四是开展文艺展演活动。组织广大“五老”和青少年以“听、看、唱、演”等多种形式,回顾党的奋斗历程,讴歌党的丰功伟绩,展示爱党爱国的深厚情怀。
  五是开展书画大赛活动。以书画为载体,化真情为笔墨,重温党的光辉历程,讲述新时代的中国故事,描绘心中美丽的“中国梦”,展示对党、对祖国的热爱之情。
  六是开展评优学优活动。充分发挥“新时代好少年”示范引领作用,运用报纸、电视、广播、网络等新媒体,大力宣传新时代好少年先进事迹,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、人人争当新时代好少年”的生动局面。
  七是开展关爱帮扶活动。积极推进“五老”关爱工程,以青少年为重点,深入开展贫困救济、助学助医、助残助业、留守儿童校外服务、寒暑假关爱等活动,为青少年成长成才办实事、解难题。
  八是开展基层治理行动。组织老同志积极参与创建文明城市、文明村镇、文明社区、文明家庭活动,关注并推动解决校园安全、校车安全、食品安全以及低龄化犯罪、校园霸凌等问题,参与校园周边网吧监督,参与化解社会矛盾,在推进常态化疫情防控、乡村振兴、文明城市创建、平安武威建设等重点工作方面汇智聚力。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号-1  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部局(武威市关心下一代工作委员会)© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区能源大厦806室