设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 工作动态 政策之窗 离退休党建 关心下一代工作 三项建设 通知公告 调查研究 市级动态
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 市级动态 >> 正文
开展“八项志愿服务活动”  助力“六个新武威”建设
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:756 更新时间:2022/4/26 15:45:48

 

  近日,武威市委老干部局、市离退休干部党工委在全市离退休干部中组织开展“喜迎二十大·银发再启航”志愿服务活动。系列活动紧扣迎接学习贯彻党的二十大主题主线,依托离退休干部党支部、活动中心、老年大学、涉老协会团体等平台,通过组建党建、宣讲、关爱、科技、法律、健康、文化和共建共治等八类志愿服务团队,组织引导老同志广泛开展志愿服务活动,着力推进“三抓三促”,为推动实现“六个新武威”奋斗目标贡献智慧力量,为迎接党的二十大胜利召开助力献礼。
  一是开展党建志愿服务活动。结合“基层党建质量提升年”活动,引导老同志主动担当“基层党建指导员”,帮助单位帮扶村、共建社区、“两新”组织和各类新型合作组织建强基层党组织,规范党内制度,把好思想、好传统、好作风、好经验带到基层,提升基层党组织凝聚力战斗力,密切党群干群关系。
  二是开展宣讲志愿服务活动。采取现场宣讲、线上宣讲、专题报告与“点单式”宣讲相结合的方式,组织老同志面向社会群众和广大青少年,讲好党百年奋斗重大成就和历史经验故事,宣讲新时代新思想新征程,宣讲市第五次党代会精神,弘扬优良传统,赓续红色血脉。
  三是开展关爱志愿服务活动。以青少年群体为重点服务对象,组织老同志开展结对帮带、爱心助学、心理疏导等活动,帮助他们解决思想、生活、学习等各方面的具体问题,采取灵活形式,开展留守儿童关爱和问题青少年帮教等活动。
  四是开展科技志愿服务活动。组织有专业技术特长的老同志开展“送科技”下乡活动,进行科普宣传、农技讲座、人才培训和生产指导,提高群众科学意识,解决农业生产技术难题,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作添砖加瓦。
  五是开展法律志愿服务活动。结合“八五”普法工作,组织司法系统老同志开展法制宣传、法律咨询和法律援助活动,增强广大群众特别是青少年群体学法、知法、守法、用法意识,维护自身合法权益。
  六是开展健康志愿服务活动。组织离退休医疗专家开展“送医药”“送健康”活动,开展义诊、健康咨询、健康讲座、心理辅导、食品安全宣传等服务,普及医疗卫生知识和科学防疫知识,倡导健康生活方式,提高群众身体素质。
  七是开展文化志愿服务活动。以“喜迎二十大·奋进新征程”活动为引领,广泛利用书法、绘画、摄影、文艺演出等文化形式,组织老同志开展“送文化”进社区、进村镇活动,活跃基层群众文化生活。
  八是开展共建共治志愿服务活动。组织老同志积极参与创建文明城市、文明村镇、文明社区、文明家庭活动,培育优良家风、倡导文明新风,积极争当“服务员”“宣传员”“引导员”,在推进常态化疫情防控、乡村振兴、生态文明建设、保障改善民生、平安武威建设等重点工作方面汇智聚力。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号-1  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部局(武威市关心下一代工作委员会)© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区能源大厦806室