设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 工作动态 政策之窗 离退休党建 关心下一代工作 三项建设 通知公告 调查研究 市级动态
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 市级动态 >> 正文
用心用情  精准服务 全力推动老干部工作高质量发展
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1401 更新时间:2022/4/14 9:29:21

 

  近年来,市委老干部局认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示和论述精神,紧密结合党史学习教育,坚持政治引领需求导向,用心用情、精准精细,为老干部提供优质化、便利化、个性化服务,老干部满意度幸福感不断提升。
  细化服务内容,提升精准服务保障能力。建立完善联络离退休干部常态化机制。采取单位在职干部包抓结对方式,每名干部结对联系4至6名老干部,每月至少电话联系一次,做到联系人员、联系时间、联系内容“三个固定”。坚持“五必访”制度,对患有重大疾病、家庭出现特殊变故和空巢独居老干部等重点服务对象,及时上门了解他们的待遇落实情况及思想、身体和家庭等动态情况,摸清多样化需求,做到情况熟、底数清、动向明,为精准精细服务提供基本。精准落实离退休干部政治待遇。进一步细化和完善定期学习、情况通报、参观学习、参加重要会议和重大活动等制度,为离退休干部征订各类报刊杂志,对行动不便的老同志通过“上门送学”“微信助学”等方式帮助学习;认真落实参观考察制度,坚持每年组织老同志赴县区观摩考察,让老同志共享改革发展成果,进一步坚定发展自信。精细落实离退休干部生活待遇。每年组织市直离退休干部健康体检,按照老干部个人需求,优化服务方式,协调医院开辟“绿色通道”,提供“一对一”服务,解决老干部体检预约、挂号、排队等问题,并根据个人健康状况,提出保健指南,及时进行回访;对居住在外地和生活不能自理的离退休干部逐一通过电话征求本人意见,汇寄体检费,自行确定体检地点和体检方式。制作老干部爱心服务卡,将健康服务、健康指导、电话咨询、联系电话等信息印入卡片向老干部发放,方便老干部日常联系和健康咨询。针对离退休干部普遍进入“后双高期”、医疗保健需求强烈的特点,进一步细化医疗保健服务内容,对部分药品报销等问题协调相关单位给予解决。
  优化特困帮扶措施,提升老干部幸福感。积极回应老干部的呼声。广泛开展走访慰问,摸清特困老干部情况,准确掌握老干部及遗属因年老体弱、长期生病、子女下岗失业、家庭变故等原因引发的生活困难情况,建立特困对象台账,制定“一人一策”精准服务方案,实施动态管理。建立健全经费保障机制。按照《武威市特殊困难离休干部(遗属)帮扶暂行办法》规定,积极协调相关部门,每年安排帮扶资金6万元,对身患重病、失能、高龄等特殊困难且符合条件的离退休干部和遗属,给予1000元至3000元不等的帮扶,帮助他们解决生活、医疗等方面的实际困难和问题。目前共帮扶200余人次,发放帮扶资金12余万元。 
  深入开展办实事活动  着力解决“急难愁盼”问题。以解决老干部反映问题作为精准服务的着力点,采取“三步骤”解决他们关心的困难问题。事前主动预防。结合日常走访、重大节日慰问、生病看望等机会把信访关口前移,及时掌握老干部的思想动态,将倾向性、苗头性事项解决在萌芽状态。事中主动服务。对反映的问题及时答复,对生活上的困难及时帮助,对无政策依据的诉求及时引导。事后主动回访。动态关注老干部思想变化,通过电话回访、上门走访等方式关注后续情况,确保问题件件有回音、事事有落实。近年来,先后受理解决各类信访问题28件。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号-1  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部局(武威市关心下一代工作委员会)© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区能源大厦806室