设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 工作动态 政策之窗 离退休党建 关心下一代工作 三项建设 通知公告 调查研究 市级动态
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 三项建设 >> 正文
市老年大学以四项建设助力新时代老年教育工作提质升级
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:899 更新时间:2022/4/14 9:24:08

 

  武威市老年大学立足老年教育特点和规律,从“政治建校、质量立校、文化强校、特色兴校”四个方面入手,创新教育模式、优化办学环境,深化教育改革,不断提升教育质量和管理水平,助推新时代老年教育工作提质升级。
  以政治建校。学校申请成立20个临时党支部,强化党建引领作用,以抓好党建工作促进学校各项事业健康发展。充分利用微信、电子屏、校园宣传窗等媒体,大力宣传党和国家的大政方针。日常教学中把专业知识教学与思想政治教育有机结合,通过组织政治理论学习专题会议和“课前十分钟思政微课堂”,开设《道德大讲堂》,举办各类讲座、先进事迹报告、文艺演出、书画展、征文等系列活动开展政治教育工作,让老年大学成为老同志思想教育的新阵地、更新知识的新课堂、文化娱乐的新场所。
  以质量立校。在教学课程设置上,由注重理论教育向实践教育转变,尽可能多地开办老年人在实际生活中需求的课程;在教学内容设置上,由注重传统教育向现代教育转变,尽可能多地开办顺应时代发展的科目;在学员兴趣培养方向上,由注重正规教育向休闲教育转变;在办学形式上,坚持短期培训、讲座和长期办班相结合。学校在抓好教学工作的同时,积极探索开展第二课堂和丰富多彩的各项活动,充分展示学员的阳光心态,积极传递正能量。学校已从最初的书法、声乐,逐步增加到器乐、舞蹈、摄影、瑜伽、诗词、模特等10多个专业,并根据需求邀请专家学者作时事报告、政策讲解等,极大地满足了老年人学习知识、开阔眼界、丰富精神生活的需求。
  以文化强校。学校在加强基础设施建设的基础上,注重软实力的提升,在建好校务专栏、教务公示栏、班务公开栏、安全公告栏、党员活动室、文化走廊、文化墙、《天马晚晴》校内教学交流公众平台和筹建校史馆等校园有形文化的同时,也对班风学风、教风校风、校训校歌、校徽含义等学校无形文化进行建设。校园内设置了学校建设、政治建设、服务社会、专业教学、文化养老、关心下一代工作等文化专栏,各教室设置了教学风采、书画摄影作品展示台等活动园地,着力突出“学无止境、修身笃行”的校训精神,增强学校的凝聚力。
  以特色兴校。拓展服务社会办学特色,先后成立关工委、各专业关爱团、老年书法协会、专业志愿队、医疗服务队,深入贫困村、企业、部队、学校、单位、社区开展送春联、义务演出、义务授课、引领全民健身等活动,到养老中心、敬老院义务慰问演出活动,配合城区部分中小学开展摄影、武术、诗词进校园活动,动员学员在原单位开展为青少年讲红色故事、爱心助学等公益活动,积极搭建活动平台,让老同志能够在各领域施展才能、发挥余热。坚持服务全校师生“自治与共识”管理学校,突出“自我管理、自我服务”管理特色,创新管理机制,健全完善学委会、班委会、临时支部、医疗自救安保小组等,让学员来监督执行学员守则、财产监管、考勤防疫等30多项制度,这一创新机制不仅调动了学员的积极性,充分挖掘学员潜力,同时也搭建另一个发挥老同志作用的平台。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号-1  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部局(武威市关心下一代工作委员会)© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区能源大厦806室