设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 工作动态 政策之窗 离退休党建 关心下一代工作 三项建设 通知公告 调查研究 市级动态
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 县区动态 >> 正文
凉州区“三个坚持”助推关心下一代工作科学发展
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:734 更新时间:2022/4/14 9:21:18

 


  近年来,凉州区按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的总要求,紧扣“教育”“关爱”两条主线,突出“三个坚持”培根铸魂,助推关心下一代工作科学发展。
  坚持组织引领,打牢工作基础。上下联动建组织。按照“三结合”工作要求,及时吸收“新鲜血液”,调整区关工委领导班子,同步健全镇(街道)、社区、学校关工组织,更新组建“五老”报告团、宣讲团、关爱团等团体,保证关工组织一池活水。深思践悟强队伍。通过开展学习联谊会、举办读书班、收看离退休干部网络专题报告会等形式,组织“五老”深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对关心下一代工作的重要论述、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》等,领会精神实质,掌握核心要义,关工工作能力水平有效提升。示范带动育品牌。全面落实“五好”关工委创建要求,吸收借鉴先进经验做法,归纳总结工作亮点,打造凉州区西苑实验小学“五老协创书香校园·爱心共育美德少年”和凉州区法院“温馨少年法庭”等工作品牌,实现了基层关工组织强起来、壮起来、活起来的目标。
  坚持立德树人,践行育人使命。抓活动促联育。认真组织实施未成年人思想道德建设“金种子”工程,开展“扣好人生第一粒扣子”“传承红色基因·争做时代新人”“中国梦·我的梦” 等教育活动,教育青少年树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。组织开展“学党史·强信念·跟党走”“童心向党百年路·革命精神薪火传”等主题活动,增强青少年对党、对祖国的政治认同、思想认同、情感认同。搭平台促联教。持续开展“小手拉大手”环境卫生整治和文明城市创建活动,充分利用社区、学校资源,搭建“四点半课堂”“道德讲堂”“家长学校”等平台,开展“弘扬传统家庭美德·共建幸福美好新武威”“颂百年风华·传红色基因”主题讲座,无偿为孩子们提供课业辅导、心理疏导和道德教育,“五老”拾遗补缺作用有效发挥。争项目促联帮。争取省关工委“少年硅谷”创客教室项目,为18所学校装配人工智能机器人、三维建模软件等设备,满足学生对创新思维的需求。连续实施“双千工程”关爱项目,建成“爱心书屋”2个,帮扶特困青少年20余人,累计投入项目资金达3万元。积极承接落实“文雅高中奖学金”“文雅少年成长计划”“新疆企业家自筹”等希望工程项目,资助困难学生99名,青少年所需、所困得到有效解决。
  坚持担当实干,开展关爱帮扶。加强法制宣传。及时承接《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》赋予关工委的主要任务,开展“关爱明天·普法先行”法律知识进校园活动,对《民法典》《未成年人保护法》等法律法规进行宣讲。有效发挥“五老”关爱团作用,动员“五老”充当代理家长,参与“少年法庭”庭审调解活动,对涉案未成年人开展心理安抚和思想帮教,补足失足青少年家庭关爱。吸引爱心捐赠。积极联系爱心企业、爱心人士广泛参与青少年关爱救助,为156名孤残、留守儿童捐赠书包、学习用品和爱心物资,为195名家庭困难学生提供助学金,让孩子们感受到社会大家庭的温暖。参与社会治理。聘请36名老同志担任网吧义务监督员,定期组织开展网吧义务监督活动,筑起青少年健康成长防火墙。组织“五老”开展“防疫知识进校园·阳光心态促成长”“疫情不可怕·习惯守护你我他”等防疫知识宣讲200多场,引导青少年以正确心态面对疫情,用好的习惯抵御疫情。开展“弘扬时代新风”行动,广大“五老”向青年宣传天价彩礼、铺展浪费等陈规陋习,倡导时代文明新风尚,推动移风易俗,树立文明乡风。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号-1  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部局(武威市关心下一代工作委员会)© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区能源大厦806室