设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 工作动态 政策之窗 离退休党建 关心下一代工作 三项建设 通知公告 调查研究 市级动态
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 离退休党建 >> 正文
发挥“三种优势” 搭实“三个平台”引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:946 更新时间:2022/4/8 15:44:22
  党史学习教育开展以来,市委老干部局坚持提高政治站位、靠实工作举措、搭建平台载体,统筹指导离退休干部党史学习教育深入推进,组织引导离退休干部充分发挥政治优势、经验优势和威望优势,在落实新发展理念、促进改革发展稳定、弘扬社会主义核心价值观等方面助力引领,为全市经济社会发展、为党和人民的事业增添正能量。
  一是发挥政治优势,搭建学习平台,发掘助力经济社会发展“金点子”。采取集中培训、专题调研、建言献策等多种方式,组织引导广大老干部紧紧围绕学好用好百年党史、创建全国文明城市、常态化疫情防控和重大项目建设等方面,积极建言献策、贡献智慧力量。利用老同志参加全市离退休干部党支部书记暨“五老”骨干培训班、网上宣讲报告会和专题辅导报告等契机,开展主题交流和学习研讨,引导老同志切实筑牢思想根基、赓续红色基因,坚定理想信念。召开离退休干部“我看建党百年新成就”调研座谈会和学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会,引导老同志忆百年辉煌、颂伟大成就,谈认识体会、提思路建议;组织开展离退休干部“我为发展献一策”意见征询活动,征求老同志对全市经济社会高质量发展和进一步做好老干部工作的意见建议;组织邀请离退休干部参加市上重大活动和重要会议,广泛征求采纳老同志意见建议。
  二是发挥经验优势,搭建活动平台,激发传承优秀传统文化“内生力”。以“追忆峥嵘岁月·歌颂伟大成就”为主题,组织开展党史宣讲、唱红歌、主题诵读、老党员讲初心等系列活动,隆重庆祝中国共产党成立100周年。举办离退休干部书画摄影联展和文艺演出活动6场次,引导老同志以经典著作、诗词书画、摄影作品和文艺作品等为载体,展示积极进取和健康向上良好精神面貌。组织老同志投身群众性主题宣传教育活动,进社区、广场、乡镇、社会福利机构等参加义务演出、公益慰问演出和宣传庆祝活动50多场次,传唱演绎红色经典,引领广大群众坚定听党话、跟党走的决心和信心。组织老同志进机关、进企业、进农村、进社区、进学校,讲党史故事、讲武威故事,自觉担当百年党史和武威发展的宣传员,开展全市青少年“扣好人生第一粒扣子”主题宣讲4场次,教育和引导青少年树立正确的价值取向和理想导向,增强传统文化底蕴和中国文化自信,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。
  三是发挥威望优势,搭建实践平台,打造增添传递正能量“领航器”。组织开展党建引领、科技助力、助学帮扶、法律援助、健康宣教、共治共建、文化传承、弘扬新风等离退休干部“助力乡村振兴暨基层治理”八大行动,引导离退休干部发挥自身专长优势,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加快建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威做出新贡献。组织离退休干部开展“送科技、送医疗、送文化”下乡活动,发放宣传资料,开展免费诊疗,赠送书画作品,深入农田企业指导种植、养殖和科技创新项目。组织老同志协助基层党委和政府宣传引导群众、凝聚改革共识、平衡社会心理,广泛开展创建文明城市宣传、弘扬文明新风、社会矛盾化解等活动,引领广大群众感受正能量、发挥正能量。组织引导离退休干部安装使用“甘肃老干部”APP,关注“离退休干部工作”“甘肃老干部”“武威老干部之家”微信公众号,推送发布老同志原创文学和诗词书画作品,转发点赞全国全省全市老干部先进代表典型事迹,大力宣传老骥伏枥作奉献、余热生辉映党旗的感人事迹,坚持线上做示范、当表率,传递助推构建幸福美好新武威的网络正能量。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号-1  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部局(武威市关心下一代工作委员会)© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区能源大厦806室