设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 关工工作 >> 正文
“三联三促”助推关工工作再提质
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:663 更新时间:2019-6-20 16:07:52

 

        今年以来,凉州区关工工作按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的总要求,围绕中心、服务大局,突出重点,抓实活动,坚持把“三项”教育(学校教育、家庭教育、社会教育)作为出发点、立足点,积极开展学教帮扶活动,尽心竭力为青少年健康成长服务。 
        一是坚持联学,促思想大提升。召开学习联谊会,组织关工委顾问、“五老”人员、关爱团成员、基层关工委负责人,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习总书记对关心下一代工作的重要论述和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,通过深入学、反复学、持续学、领会精神实质、核心要义和深刻内涵,做到学懂弄通、真信真用。
        二是坚持联帮,促关爱大见效。积极协调社会各界爱心人士广泛参与青少年关爱救助,建立“凉州区孤残、特困青少年救助基金”,累计救助全区孤残、特困等特殊群体青少年900余人,发放救助物资达23万余元。积极动员“五老”人员与留守儿童“结对子”,做“爱心爷爷”“爱心奶奶”,从学习生活等方面给予留守儿童帮助和支持。积极开展青少年法制教育,制定《凉州区人民法院少年法庭未成年人刑事案件合适成年人到场制度》,动员18名“五老”人员充当少年犯的代理家长,参与少年法庭庭审活动,推动全社会更加关注青少年健康成长。重视网吧监督,制定“五老”网吧义务监督员工作职责,划分监督范围,进行分组监督。先后开展3次网吧集中监督活动,劝退未成年人30余名,为青少年健康成长筑起防火墙。
        三是坚持联育,促活动大开展。围绕“腾飞中国、辉煌70年”爱国主义教育活动,组织“五老”和孩子们走进部队训练基地,体验军旅生活,激发爱国主义情怀。持续推进社会主义核心价值观“24字人知人晓工程”,广泛宣传社会主义核心价值观24字内容,使全体青少年做到入脑入心、以知促行。认真组织实施未成年人思想道德建设“金种子”工程,先后开展“扣好人生第一粒扣子”和“中国梦·我的梦”主题系列活动,深入推进“我们的节日”主题实践活动,教育引导青少年弘扬中华民族传统美德,传播主流价值。持续开展以“书香满校园,阅读伴成长”、“学习新思想做好接班人”和孝敬、友善、节俭、诚信为主要内容的中华经典诵读活动,联合甘肃省教科院举办甘肃省群文阅读项目巡回指导活动暨凉州区中小学语文群文阅读项目推进会,加强未成年人中华优秀传统文化教育。组织开展学习和弘扬“时代楷模”八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进事迹主题班会,让青少年近距离接触英模,聆听感人故事。
        四是坚持联教,促资源大共享。搭建“青鸟课堂”“四点半工程”“道德讲堂”等学习教育平台29个,“家长学校”75个,动员“五老”人员对学生进行课业辅导、艺术和思想品德教育,组织未成年人积极参加各类社会实践活动、参与环境卫生整治和文明城市创建宣传工作,并为家长讲解教育子女的方式方法,解决了家长的后顾之忧,也为加强未成年人思想道德教育、社会实践能力起到了拾遗补缺的作用。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区新城区能源大厦806室