设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 调查研究 >> 正文
凉州区“六举措”扎实推进离退休干部党支部建设标准化工作
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:851 更新时间:2019-4-29 16:59:50

 

        去年以来,凉州区牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,突出强化党支部政治功能,抓严抓细抓实支部各项工作,全力推进离退休干部党支部建设标准化工作。
         一是创新组织设置。研究出台《关于进一步加强和改进全区离退休干部工作实施意见》,明确离退休干部“三项”建设、工作经费、阵地建设等方面的工作重点和保障措施。建立健全离退休干部党建工作机构,及时成立离退休干部党工委,负责指导全区离退休干部党支部建设工作和党员教育服务管理工作。按照“三个有利于”原则,采取单独建、联合建、进社区、收归主管部门等形式优化设置离退休干部党支部60个,在老年大学建立临时党支部2个,选拔62名退休党员担任党支部书记,全区离退休干部党支部覆盖面进一步扩大,离退休干部党员管理教育全面加强。
         二是注重工作投入。印发《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的通知》,明确“六有一提升”目标要求,全面加强离退休干部党支部基础建设工作。建立健全以财政投入为主、多渠道筹集为辅的党组织工作经费保障机制,按离退休干部党工委每年10万元和每个离退休干部党支部每年2000元的标准,落实工作经费23万元,离退休干部党支部80%的党费返还党支部统筹使用。根据离退休党员人数,按照每人每年800元—3000元的标准,为62名离退休干部党支部书记发放工作补贴13万元。同时,为了使各项经费规范使用,制定《全区离退休干部党支部工作经费管理使用暂行办法》,明确了经费使用范围,有力促进了标准化建设。
        三是强化业务培训。把业务培训作为推进离退休干部党支部标准化建设工作的有力抓手和有效保障,按照全覆盖的原则,举办离退休干部党支部书记及联络员培训班1期,参训人员97人。结合实际,印发《离退休干部党支部建设标准化工作对标达标清单》,通过对标解读、现场教学、集体讨论等方式,使参训人员全面准确把握标准化的理念、方法,掌握标准化工作具体抓什么、怎么抓,为推进离退休干部党支部建设标准化工作奠定了坚实的基础。
        四是加强示范引领。充分发挥示范引领和辐射带动作用,下发《全区离退休干部党支部标准化示范点创建工作实施方案》,召开示范点创建工作推进会,从选优配强班子、加强制度建设、促进作用发挥等方面入手,创建区卫健局、东大街等离退休干部党支部示范点12个。加大对离退休干部党支部示范点建设经费支持力度,向示范点下拨党建经费1万元,全力推动示范点创建。
         五是注重面上推广。召开党建工作经验交流会1场,及时推广先进经验和成功做法。组织开展党建观摩1场,横向比较,发现差距,互相学习提升。各离退休干部党支部结合所学,制定工作任务清单,完善基础工作资料,不断提升标准化建设工作水平。
         六是强化督查指导。坚持问题导向,将督查指导作为推进离退休干部党支部建设标准化工作的常态机制,采取查阅资料、听取汇报、现场提问、知识测试、随机访谈等方式,先后开展党建专项督查2轮(次),下发整改通知书11份,约谈6人,离退休干部党支部建设标准化工作责任逐渐清晰。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区新城区能源大厦806室