设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 离退休党支部建设 >> 正文
市委老干部局多措并举扎实推进离退休干部党建工作
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:1524 更新时间:2018-12-14 16:56:58

 

        今年以来,市委老干部局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将新时代党的建设总要求贯彻到离退休干部党建工作全过程,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以离退休干部党组织建设为核心,以信息化技术为依托,以为党和人民事业增添正能量为价值取向,按照“抓点带面、上下联动、分类指导、灵活多样”的工作思路,采取单独建、联合建、挂靠建、线上虚建、线下实建等多种形式,完善组织设置,强化日常管理,健全工作制度,创新活动方式,全面加强离退休干部党组织建设,充分发挥党建引领带动作用,推进离退休干部党建工作深入开展。
         一是建立离退休干部党工委。根据中办3号、甘办91号文件精神,2017年11月,武威市出台了《关于进一步加强和改进全市离退休干部工作的实施意见》的通知(武办发〔2017〕148号),2018年6月底,三县一区先后出台《实施意见》,并成立离退休干部党工委,与老干局合署办公,隶属市委、县委管理,负责指导和协调离退休干部党组织建设和党员教育、服务、管理工作。市离退休干部党工委先后制定下发《2018年全市离退休干部党建工作要点》《全市离退休干部党支部建设标准化工作推进方案》《全市离退休党支部工作经费管理使用暂行办法》《离退休干部党支部建设联络员工作制度》等重要文件,离退休干部党工委的设立为进一步加强离退休干部党员政治建设、思想建设和组织建设夯实了基础。
         二是创新组织设置方式。要求每个单位离退休干部在3人以上的单位必须成立离退休干部党支部。建立包抓机制,市委组织部、市委老干部局和市直机关工委共同发力,针对市直126个单位,确定6名工作人员每人联系15—20个单位,督促成立离退休干部党支部;天祝县积极开展离退休干部党支部集中攻坚行动,全县离退休干部党支部由19个增加到52个,同时,建立挂带机制,将老干局职工分三组挂带全县52个离退休干部党支部和6个社区党组织,进一步推进离退休干部党支部标准化建设。
        三是创新班子设置方式。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党支部。离退休干部党员3人以上的单位,成立离退休干部党支部,选配党性强、威望高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员在离退休干部党支部担任支部书记,由原单位选派在职人员担任联络员;5人以上的单位,设立支部委员会,在职干部担任支委;10人以上的单位,由分管领导担任离退休干部党支部副书记。离退休干部党员较多的社区、活动中心、老年大学、老年活动团队、建立老科技工作者协会、老医疗专家协会、老年书协、离退休干部诗词楹联社、象棋协会、乒乓球协会等老年社团组建离退休干部党支部或临时支部20个,组织离退休干部党员积极参加支部学习活动。
        四是加强离退休干部党支部书记教育培训。4月中旬,市委组织部、市委老干部局举办了全市离退休干部党支部书记暨“五老”骨干培训班,市委书记柳鹏对培训班作了重要批示,市委常委、组织部部长胡细如多次听取筹备情况汇报,出席开班式并作重要讲话,培训班邀请兰州大学、省委党校教授作专题辅导,切实提高了支部书记理论水平和党建工作水平。七一前夕,组织部分地级退休干部和离退休党支部书代表在凉州战役纪念馆开展“传承红色基因·珍惜光荣历史”主题党日活动。通过形式多样的培训、学习,引导离退休干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。8月召开离退休干部党支部联络员培训会,进一步明确联络员工作职责,提高了离退休干部党支部服务工作水平。
        五是加强督查调研。6月中旬,市委组织部、市委老干局组成3个调研督查组,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地查看等方式,对市直86个离退休干部党支部所在单位进行全面调研督查。调研督查中,紧紧围绕贯彻落实(武办发〔2017〕148号)精神、加强离退休干部“三项建设”、离退休干部学习活动阵地建设、离退休干部党员“两项”待遇落实等重点工作,挖掘特色亮点、总结经验做法、查找问题不足、研究对策措施,调研督查达到了全面掌握情况、查找突出问题、督促工作落实的目的。
        六是强力推进离退休干部党支部建设标准化工作。8月底,市委组织部、市离退休干部党工委、市委老干部局在天祝县召开全市离退休干部党组织建设工作推进会议,省委老干部局基层建设指导处处长侯耀升代表省委老干部局作了重要讲话,对我市离退休干部党建工作给予了充分肯定,对离退休干部党支部建设标准化工作提出了希望和要求;市委常委、组织部部长胡细如作了重要讲话,深刻阐述了新时代离退休干部党建工作的新任务新要求,对当前和今后一个时期的工作作出了部署、提出了要求。确定市政府办、市中级人民法院、市财政局、市公安局、市农牧局、市林业局、市工商局、市就业局、武威肿瘤医院、十八中、市军干所11个部门单位先行试点开展离退休干部党支部建设标准化工作。
        七是协调落实离退休干部工作经费。积极与财政部门沟通,协调建立离退休干部工作经费保障机制,落实相关经费。市财政将市离退休干部党工委办公经费5万元列入财政预算,并按每个支部每年2000元的标准,按离退休干部党支部个数核拨经费给党工委,党工委按照离退休干部党员人数统筹下拨各离退休干部党支部工作经费。县区按照每个支部每年2000元的标准核定专项工作经费。
        八是协调落实返还党费。根据《实施意见》和《关于进一步加强离退休干部党支部党费收缴管理工作的通知》规定,我局与市直机关工委协调落实离退休干部党支部党费按规定全额上缴后,按80%的比例返还给离退休干部党支部,作为党建活动经费。
        九是制定离退休干部工作经费管理使用办法。结合实际,按照“财政预算+公用经费+返还党费+单位补助”方式,建立健全经费保障机制,制定《武威市离退休干部党支部工作经费管理使用暂行办法》,从经费来源、使用原则、使用范围、经费管理、经费监督等5个方面作出明确规定,确保离退休干部党支部工作经费专款专用、合理开支、公开透明。市离退休干部党工委按照离退休干部党员人数,于5月底前下拨各党支部工作经费,其中:30人以上的每年3000元;20--29人的每年2500元;10--19人的每年1500元;9人及以下的每年500元。同时,将退休干部每人每年500元的公用经费纳入离退休干部党支部工作经费统一安排使用。将退休干部每人每年500元的公用经费纳入离退休干部党支部工作经费统一安排使用。
        十是明确离退休党支部书记工作补助标准。各部门单位可根据离退休干部党支部活动开展情况,给予离退休干部党支部书记适当工作补助,工作补贴按照党员人数确定标准,其中:9人及以下每年300元;10人—19人每年600元;20人—29人每年900元;30人以上每年1200元,平均每人每年700元,有效激发了离退休党支部书记的工作积极性。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com