设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 离退休党支部建设 >> 正文
市委老干部局着力推进离退休干部党组织标准化建设工作
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:1685 更新时间:2018-11-5 8:59:38
   今年来,市委老干部工作局以提升组织力为重点,围绕“七个标准化”目标,积极推进离退休干部党组织标准化建设工作。
        一是推进政治建设标准化。把党的政治建设作为离退休党支部建设的首要任务,引导广大离退休干部党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,努力把离退休干部党支部建设成为离退休干部党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。
        二是推进组织设置标准化。按照有利于教育管理,有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党支部。对具备单独设立党支部条件的,做到应建尽建;对不具备单独建立条件的,按系统、行业或与相近单位联合设立离退休干部党支部;依托社区管理网格、居民小区、楼栋院落、社团组织等,就近就地设置离退休干部党组织;按照居住相邻、志向相投、兴趣相近、活动相似的不同群体,成立地缘型、志缘型、趣缘型、功能型临时党支部、党小组等非建制性党组织,完善“一方隶属、多重管理”党建模式,实现党组织有效覆盖。
         三是推进班子队伍建设标准化。以增强班子整体功能为着力点,坚持把党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员选进支部班子担任书记,选派在职干部担任联络员。5名以上党员的单位,设立支部委员会,由在职干部担任委员;10名以上党员的单位,由分管领导担任离退休干部党支部副书记。形成人员素质优良、班子结构合理、成员责任明确的党建工作责任机制。
        四是推进党内组织生活标准化。以增强党组织生机活力为着力点,根据离退休干部党员群体特点,不断研究和改进活动形式,以保证组织生活正常开展。坚持“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,每月至少开展1次支部活动,每年至少召开1次党员组织生活会。
        五是推进党员教育管理标准化。采用集中学习与座谈会、学习讨论会、专家授课、参观学习等适合离退休干部党员特点的形式,保证学习内容和学习时间,鼓励有能力的党员参与网络平台、公众号等新媒介活动交流。健全党费收缴管理制度、离退休干部党员激励关怀帮扶机制,定期走访慰问生活困难党员,及时了解并向上级党组织汇报困难党员情况。
        六是推进党支部基础保障建设标准化。以保证离退休干部党建工作正常开展为着力点,强化人员力量、活动场所和工作经费保障。结合办公、活动实际,通过新建、改建、扩建、划拨、共用等方式,按照软硬件设施齐备、标牌设置统一规范、管理制度健全完善的标准,在家属院活动单位建成离退休干部党支部活动室。同时,健全完善离退休干部党支部工作经费保障机制,按照“财政预算+公用经费+返还党费+补助经费”的机制,为离退休干部党支部开展活动提供保障。
        七是推进工作运行机制标准化。以推动离退休干部党支部工作规范化为着力点,健全完善工作机制,强化机制运行,做到责任明确、领导有力、运转有序、保障到位。做到“三会一课”和工作记录台账资料完备,党支部年度工作计划、年终工作总结、特色工作、党员花名册、党费收缴等台账资料健全。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    公司地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号  联系电话:0935-2212027
    传 真:0935-2212027  E-mail:wwswlgj@126.com