设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 调查研究 >> 正文
天祝县老干部工作情况汇报
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:6559 更新时间:2018-3-20 10:31:45

 

    天祝县现有离退休干部1700人,其中离休干部6人,退休干部1694人,担任过实职的副县级及以上退休干部42人,科级及以下1652人。离退休党员714人,占离退休干部总数的42%,占全县党员总数的6.1%。组建离退休党支部19个,党组织应建尽建率为100%。去年以来,按照市委的安排部署,在县委的坚强领导和市委老干部局的有力指导下,天祝县紧紧抓住离退休干部党组织这个团结凝聚离退休干部的政治核心,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,聚焦主业,开拓进取,为天祝改革发展稳定增添了正能量,做出了新贡献。
    一、在加强离退休干部党组织和思想政治工作“两项建设”中强化政治担当
    一是将离退休干部党组织建设纳入全县党建工作总体布局统筹谋划。县委高度重视离退休干部党员教育管理,把离退休干部党组织建设作为全面从严治党的重要组成部分,纳入全县党建工作总体布局,与全县经济社会发展、干部队伍建设、基层组织建设同安排、同部署、同检查、同考核,县委常委会每年至少1次听取老干部工作情况汇报,每年至少组织1次离退休干部观摩全县经济社会发展情况,每年至少开展2次走访慰问老干部活动,每年召开的县委工作会议或全县组织工作会议都对老干部工作作出专门安排部署。从县管党费中为18个离退休干部党支部划拨9万元专项经费用于离退休干部党支部标准化建设。县委组织部、县委老干局和县直机关工委充分发挥牵头抓总作用,联合召开全县离退休干部党组织建设推进会,明晰加强离退休干部党支部建设和离退休干部党员服务管理的思路、要求和措施。各级党组织认真履行主体责任,立足部门实际和行业特点,不断加大离退休干部党组织组建力度,基本做到了人员、经费、牌子、场地、活动“五落实”,初步实现了哪里有离退休干部党员,那里就有党的组织,那里就有健全的组织生活。
    二是有效扩大离退休干部党组织覆盖面。结合基层党组织建设10项专项整治任务,组织开展离退休干部党支部组建集中攻坚行动,对全县离退休干部党员基本情况进行调查摸底,坚持做到“三个摸清”,即摸清离退休党员分布和数量,摸清离退休干部党支部组建情况,摸清离退休党员参加组织生活情况,梳理归类、建档立卡,分类推进。在离退休党员人数3人以上的,全部建立党组织,不足3人的,纳入所在单位机关党组织,形成横向到边、纵向到底的离退休干部党组织网络。建立挂带落实机制,县委老干部局班子成员及全体党员干部分3组挂带19个离退休干部党支部、6个社区、19个乡镇和县老年活动中心、老年大学、老年书协共46个单位和社团组织,以“谁挂带、谁负责、谁推动、谁组建”为原则,深入乡镇、部门和单位,按照“六有”的要求,加强离退休干部党组织标准化建设。全县离退休干部党支部增加到19个,离退休干部党组织覆盖面有效扩大。
    三是着力提升离退休干部党组织建设规范化水平。制定离退休干部党组织党务公开、三会一课、民主评议党员等制度,离退休干部党组织开展活动面达到84%。选优配强党支部书记,把党性强、素质高、身体好、有威望而且热心、熟悉党务工作的离退休老同志调整充实到支委班子中,特别是将一些在职时担任过党内职务的老同志、老党员重新选任到党支部书记的岗位上,离退休干部担任党支部书记的占到99%。县委组织部将离退休干部党支部书记培训纳入全县干部教育培训主体班次,组织离退休干部党支部书记参加全县基层党组织书记培训班。县委老干部局把加强离退休支部建设、发挥离退休支部作用的好做法、好经验编成信息快报,与各离退休干部党支部分享成果,学习经验,为提高离退休干部党支部工作的质量和水平提供了指导借鉴。
    四是不断加强离退休干部思想政治建设。结合“两学一做”学习教育,探索推广加强离退休干部思想政治工作“244”工作法,即发挥好离退休干部党支部和离退休干部所在单位党组织“两个堡垒”的作用,运用好集中学习、自学、送学上门、专题辅导四种方式,重点学习好党的十九大精神、党章、社会主义核心价值观、党内政治生活若干准则等四项内容。广大老干部积极投身学习教育,自觉对标定位,涌现出了一批党性强、威信高、乐于奉献的离退休党员。华藏寺镇南街社区退休党员徐长林坚持长期自学,完成了5万多字的学习笔记。依托老干部活动中心、老年大学和离退休干部党支部,通过情况通报会、专题报告会等多种形式,引导广大老同志树牢“四个意识”、增强“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,老同志爱党护党的意志更加坚定。
     二、在推动“三个文件”精神落地见效中继承创新
     中办3号、省委办91号、市委办148号三个文件下发后,我们结合天祝实际,起草了贯彻落实《实施意见》,并经县委常委会议讨论同意后印发实施。《意见》在加强离退休干部思想政治建设和党组织建设、完善创新离退休干部服务管理工作、组织引导离退休干部发挥正能量、加强对离退休干部工作的组织领导等多个方面提出了富有创新、切合实际的工作思路和举措。市委组织部、市委老干局下发通报,对天祝的做法给予高度评价。
    一是在加强政治理论学习和思想教育方面。针对天祝是少数民族县的实际,提出了坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“四个服从”和“三个严格遵守”的要求,即严格遵守党章党规党纪,严格遵守中央关于讲座、论坛、刊登、出版、在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告等方面的纪律规定,严格遵守不能信仰宗教、不能参加宗教活动,坚决与邪教组织作斗争的规定。
    二是在加强离退休干部党组织建设方面。成立离退休干部党工委,与县委老干部工作局合署办公,并增设一名副科级的专职副书记,内设离退休干部党员党建股,配齐配强专职党务工作者。离退休干部党员党组织关系在原单位且人数达到3人以上的,都要成立离退休干部党支部,接受离退休干部党工委和原单位党组织的双重管理。离退休干部党员较多的社区、老年活动团队、老年社团组建离退休干部党支部或临时支部。离退休干部党组织按照每年不低于2000元的标准核定专项工作经费。离退休干部党支部书记每人每月发放一定数量的工作补贴。组织部门将离退休干部党组织收缴的党费按80%比例留成,作为活动经费的补充。
    三是在完善创新离退休干部服务管理工作方面。离休干部公用经费、特需经费分别调整为每人每年1000元,对生活长期完全不能自理的离休干部护理费标准提高至每人每年2500元。退休干部公用经费调整为每人每年500元,由县财政列入年度预算,按6:4比例分别划拨供给单位和县委老干部工作局,主要用于订阅报刊杂志、组织活动、走访慰问等。
    四是在加强离退休干部活动学习阵地建设方面。将县老干部活动中心、县老年大学列为公益类科级事业单位,并逐步纳入文化事业和教育事业发展总体规划。通过立项建设、维修改造、资源整合、存量盘活等途径,力争到“十三五”末,县老干部活动中心、老年大学使用面积不低于2000平方米,乡镇及社区老干部活动室不低于200平方米,人均学习活动场所面积达1平方米以上。   
    三、在全面落实离退休干部“两项待遇”中激发正能量。
    一是全面落实离退休干部“两项待遇”。认真落实理论学习、走访慰问、情况通报、参观考察等各项制度,先后组织20名县级老干部和50名科级老干部参加政府工作报告征求意见座谈会、情况通报会。举办全县离退休干部书画展和专题文艺汇演,丰富老干部精神文化生活。分期分批对易地安置在3个省区的离休干部进行全覆盖走访慰问。县财政将机关企事业单位离休干部离休费和各项补贴纳入年度预算,全面落实离休干部公用经费和特需经费,2017年足额拨付离休干部医药费7.9万元;“两节”期间,由县委领导带队,对85名离休干部、县级退休干部和离休干部遗孀进行走访慰问,发放慰问金8.5万元。对有特殊困难的离休干部及遗属,积极与人社、财政、民政和劳动等部门进行协调沟通,通过帮助子女就业、办理低保金等有效方式,对其进行帮扶和救助。
    二是组织引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量。发挥离退休干部党支部平台的“发动机”作用,补充42名离退休干部加入“五大团”、担任“十大员”;发挥涉老社团组织“放大器”作用,引导老干部在经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和党的建设等多个领域传递好声音,动员20多名离退休干部担任省市县网吧监督员;发挥网络媒体平台“推进器”作用,组织引导老干部通过媒介、网络发声,在优化社会舆论氛围中传播正能量,建立了天祝县老干部e家微信群,50多位离退休干部在微信群中谈体会、晒书画;发挥老年大学、老干部活动中心、社区平台“主阵地”作用,组织引导老同志在参政议政、谏言献策、文明示范中展示正能量,12位退休干部被聘为政风行风和效能监督员。
    三是扎实开展“畅谈展望”和“建言十九大”活动。设计“十项畅谈专题”访谈座谈、“建言十九大”10项活动,征得“畅谈展望”文章48篇;编排“畅谈展望”文艺节目12个,其中藏族舞 《美丽的歌献给党》、组合唱《白牦牛的故乡》、原生态舞蹈华锐则柔《美丽的天祝》等3个节目推荐参加省市文艺汇演。县老年活动中心、老年大学聚焦主题,开展“看发展、晒幸福、赞变化”征文活动、“向党说句心里话”演讲交流活动、“纪念建党96周年成果展示活动”和“描绘新变化、展望新征程”主题书画摄影展出的“四个一”系列活动,探索建立畅谈展望活动挂带机制、督查落实机制、信息共享机制、经费保障机制等四项机制,有力推动了畅谈展望活动扎实开展。天祝县因此荣获全省“畅谈展望”活动先进集体。
    四是不断加强老干部基础设施建设。以老干部活动中心、老年大学为重点,以社区老年活动室为补充,整合资源、加大投入,切实加强老干部活动场所建设。老干部活动中心建设规模不断壮大,到县老干部活动中心参加活动的老干部每天超过100人次。县老年大学设书法、绘画、舞蹈、声乐等多个兴趣班。各社区整合辖区资源,建立离退休干部活动室15个,保证了辖区内离退休党员就近学习、就近参加活动。各离退休干部党支部通过单建、联建、共用、腾挪等方式,落实活动场地10余处,确保了离退休干部党支部各项活动正常开展。
    下一步,我们将认真贯彻落实全市老干部和关心下一代工作会议精神,着力加强政治建设,引导离退休干部用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,以提升组织力为重点,切实加强和改进离退休干部党组织建设,精准做好离退休干部服务保障工作,接续夯实老干部工作基础,竭力推进天祝老干部工作创新发展,持续深入引导老同志为天祝改革发展稳定传递好声音,增添正能量。


 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区新城区能源大厦806室