设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 通知公告 >> 正文
中共武威市委老干部工作局关于印发《2018年全市老干部工作要点》的通知
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:3616 更新时间:2018-3-19 17:29:45

 

各县、区党委组织部、老干部工作局,市委各部门,市级国家机关及各部门党组(党委),市属有关企事业单位党委,各人民团体党组:
    现将《2018年全市老干部工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                     中共武威市委老干部工作局
                                                           2018年3月13日

                                                     2018年全市老干部工作要点

    2018年,全市老干部工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以贯彻落实中办3号、甘办91号和武办148号文件精神为主线,全面落实新时代党的建设总要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,立足新时代、聚焦新任务、展示新作为,着力加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,精心做好离退休干部服务工作,积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,奋力开创全市老干部工作新局面,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威作出新贡献。
    1、深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。组织引导广大老同志深入学习宣传党的十九大精神,全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、科学体系、精髓要义、实践要求,牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分发挥市县区老干部活动中心和老年大学主阵地作用,采取专题辅导宣讲、集中学习培训和座谈讨论等多种形式,增强学习的针对性和实效性。
    2、全力抓好《实施意见》贯彻落实。把贯彻落实中办3号、甘办91号和武办148号文件精神作为今年老干部工作的一项重要任务,加强与相关部门的沟通协调,盯办落实提高经费保障标准、细化完善政策制度、解决工作机构和人员编制问题等具体措施,切实加强和改进离退休干部服务管理工作。3月份,对各县区和市直各部门、单位贯彻落实《实施意见》情况进行督查。
    3、组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。牢牢抓住全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动这一有利契机,采取切合老同志实际的教育形式,引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。通过组织老同志现身说法,宣传老同志先进事迹等,传承党的红色基因,引导老同志为党和人民的事业增添正能量。
    4、充分发挥离退休干部党组织政治功能。以创建“五好”党支部为抓手,推进党支部建设标准化、规范化,认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,引导离退休干部党员自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。选优培强离退休干部党支部带头人,切实加强离退休干部党务工作力量。4月份,组织举办全市离退休干部党支部书记培训班。
    5、积极推进离退休干部党组织建设工作。积极协调组建成立市、县区离退休干部党工委,研究探索离退休干部党工委职能职责,指导、督促、协调离退休干部党支部开展党建工作。探索创新活动方式,重点探索在老同志集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或临时党组织,积极倡导离退休干部党员就近参加组织生活。5月份,在天祝县召开全市离退休干部党组织建设工作推进会。
    6、切实完善离退休干部党组织保障机制。建立健全以财政投入为主、多渠道筹集为辅的党组织工作经费保障机制,机关、事业单位列入同级财政预算,企业列入成本预算。认真落实离退休干部党组织收缴党费80%留成的政策规定,给予离退休干部党组织书记适当工作补贴。建立健全党内激励关怀帮扶机制,加大先进典型宣传表彰力度,积极为有特殊困难的老党员解决实际问题,切实增强他们的政治荣誉感和组织归属感。
    7、全面落实离退休干部各项待遇。完善和落实阅读文件、听报告、参加重要会议活动、情况通报、参观学习等政治待遇,建立健全与离退休干部经常性沟通交流机制。落实重要节日走访慰问和重大决策、重大问题征求意见制度。巩固和完善离休干部“三个机制”,确保离休费按时足额发放、医药费按规定实报实销,采取有效措施,缩短医药费报销周期。3月至10月,组织离休干部和地级退休干部进行健康体检;5月份,对易地安置离休干部进行走访慰问;10月份,组织离退休干部观摩考察。
    8、切实加强对离退休干部的人文关怀。通过心理疏导和精神慰藉,帮助老同志消除心理上的忧郁感、孤独感、失落感等不良情绪,保持健康心态和良好状态,让老同志安心、舒心、暖心。针对不同身份、不同职级、不同单位、不同年龄、不同健康状况的老干部,分类指导,精准服务。综合运用社会资源和社会力量,用好用足各类涉老政策,为离退休干部提供更多更好更便利的服务。
    9、重视解决离退休干部及遗属特殊困难和问题。进一步深化精准服务老干部工作,重点关注困难企业和重病、高龄、失能、失独、空巢、独居、家庭负担重的老干部,帮助他们解决燃眉之急。建立健全离退休干部特困帮扶机制,对有特殊困难的离退休干部及遗属建档立卡,动态管理,高度重视做好老同志信访工作。8月份,组织开展特困帮扶走访慰问工作。
    10、积极引导离退休干部发挥作用。紧紧围绕党市委、市政府中心工作,聚焦精准脱贫、乡村振兴等重大战略,围绕决胜全面小康重点工作任务,组织引导广大离退休干部扎实开展“增添正能量•共筑中国梦”主题活动。在《武威日报》等新闻媒体开辟“我看改革开放新成就”专栏,组织引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策,为全市经济社会发展作贡献。
    11、精心设计载体打造特色品牌。紧紧围绕纪念改革开放40周年系列活动,围绕老干部工作重大任务,针对老同志专业特长各异、兴趣爱好广泛的特点,灵活设计活动载体,激发老同志参与热情,增强活动实效。重视发挥离退休干部党组织、关工委、老干部活动中心、老年大学、老年社团协会及社区的主阵地作用,整合资源力量,成立活动协会,强化活动牵引。6月份,举办全市老干部书画摄影展;7月份,举办全市老干部“不忘初心、牢记使命”演讲比赛;9月份,举办全市老干部体育运动会;12月份,举办全市老干部文艺汇演。
    12、持续加强老干部活动学习阵地建设。进一步推进省级示范性老干部活动中心、老年大学创建工作,强化对县区工作的协调指导,争取党委政府和供养单位的支持,加强老干部活动学习阵地建设力度,充分发挥老干部活动中心功能,积极开展各种文化娱乐活动,有效依托老年大学平台,切实推进老干部文化健康养老工作。认真落实老干部活动中心、老年大学工作联席会议制度,交流经验,探索方法,提高建设发展整体水平。6月份,召开全市老干部活动中心、老年大学工作联席会议。
    13、不断加强调研宣传力度。大兴调查研究之风,围绕提升离退休干部党组织组织力、加强退休干部服务管理、对接社会化养老服务体系满足老同志养老需求等重点难点问题,组织专门力量,深入开展深度调查研究,撰写高质量调研报告,为科学决策老干部工作提供支持和参考。围绕老干部工作重大任务,突出主题、把握节点、挖掘亮点,按照“收集信息第一时间、报送信息第一时刻、处理信息第一时段”的要求,全方位、多领域、多角度报送工作信息,努力形成舆论声势、营造良好氛围。
    14、大力加强网络信息化建设。善于运用现代科技手段,为老同志开展学习教育、丰富文化生活、参加组织活动等提供便利。抢抓信息化机遇,创新服务管理引导手段,推动老干部工作信息化水平。充分利用武威老干部之家工作网站,加强与党报党刊、广播电视、门户网站等媒体的联系,市县区同步开通运行老干部之家微信公众号,宣传老干部政策,反映老干部工作,传递老干部心声,展示老干部风采。进一步抓好老干部网宣员队伍建设,组织引导老干部网宣员通过省、市主要媒体网站和移动网络平台积极发声,传播正能量。学习借鉴其他市州和相关单位网络信息化建设经验,提升网络信息发布、网络智能管理、网络舆论引导等能力,使老干部工作更加科学、精准、高效。
    15、着力加强老干部工作队伍自身建设。加强政治理论学习,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,强化使命担当,不断增强做好老干部工作的政治责任感、历史使命感、职业荣誉感。认真学习、熟练掌握老干部工作政策规定,广泛学习老年心理、医疗保健、法律法规、文化艺术等方面的知识,努力提高专业素养。通过加强业务培训、开展岗位练兵、推进轮岗交流等,帮助老干部工作人员克服经验盲区、弥补知识弱项、补齐能力短板,着力提高掌握政策和运用政策的能力,发挥主观能动作用,创造性地开展工作,真正做到用心用情精准服务,日常服务到位、重点服务到家、特殊服务到人,切实提高服务管理能力,努力实现“让党放心、让老干部满意”的工作目标。


 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区新城区能源大厦806室