设为首页 加入收藏
网站首页 组织机构 领导讲话 工作动态 政策之窗 离退休党支部建设 关工工作 老年大学 通知公告 调查研究 开展活动
您现在的位置: 武威老干部工作网 >> 网站 >> 领导讲话 >> 正文
胡细如同志在全市老干部工作暨关心下一代工作会议上的讲话
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:4471 更新时间:2018-3-19 17:01:52

 

在全市老干部工作暨关心下一代工作
会议上的讲话

胡细如
(2018年3月16日)

同志们:
    经市委同意,今天在这里召开全市老干部工作暨关心下一代工作会议,主要任务是按照中央和省委、市委部署,总结全市老干部工作和关心下一代工作,对2018年工作进行安排部署。
    市委、市政府高度重视老干部工作和关心下一代工作,2017年,全市老干部工作取得了明显成效,关心下一代工作呈现出良好态势。在市委坚强领导下,全市组织部门、老干部工作部门认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,大力推进老干部思想政治建设和党组织建设,认真落实老干部政治生活待遇,用心用情耐心细致做好服务工作,充分发挥离退休干部积极作用,为推动武威经济社会发展做出了应有的贡献;全市关心下一代工作部门主动参与创新社会治理,充分发挥“五老”作用,为青少年健康成长提供了重要保障。在此,我代表市委对热情支持、关心和积极参与全市老干部工作、关心下一代工作,并为此付出辛勤努力的同志们表示衷心的感谢!
    老干部是我们党和国家的宝贵财富,是推进全市经济社会发展的一支重要力量。习近平总书记对老干部工作非常重视,先后作出一系列重要论述,强调老干部工作是中国共产党党的建设的特色,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护老干部的重要任务;强调要坚持以人为本、服务为先,对老干部思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,满腔热情为老干部办实事、办好事;强调从一进入干部队伍的年轻同志到离退休干部管理要全覆盖,做到干部随管理成长、管理伴干部一生;强调各级党委和政府要切实把老干部工作提上重要日程,及时研究和解决老干部工作中的重大问题和重要事项,等等。习近平总书记这些重要论述,深刻阐明了老干部工作的地位作用、职能职责、价值理念、组织领导等重大问题。我们做好老干部工作,必须坚持以习近平总书记重要论述为基本遵循,牢牢把握正确方向,紧密结合自身实际,坚决抓好贯彻落实。同时,全市各级关工组织要认真贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,紧紧围绕全面建成小康社会这一中心,充分发挥“五老”独特优势,坚持以社会主义核心价值观教育为根本,广泛开展关爱帮教、法制教育、网吧监督等工作,不断扩大关心下一代工作的社会影响力,推动关心下一代工作取得新发展。
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。刚才,孟世祖同志和樊嵘峥同志对今年我市的关心下一代工作和老干部工作作了具体安排部署,我完全同意。这里,我重点围绕贯彻习近平总书记重要论述和中央、省委、市委部署要求,进一步做好新时代全市老干部工作和关心下一代工作,讲五点意见。
    一、强化思想政治建设,增强老干部政治荣誉感
    老干部工作是党的干部工作的重要组成部分,也是政治工作的重要方面,要引导老干部旗帜鲜明讲政治,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,同时要不折不扣地落实老干部政治待遇,让他们在政治上获得更多的荣誉感。
    一要引导广大老干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要注重发挥老同志政治觉悟高、政治经验丰富、政治敏锐性和鉴别力强、威信威望高、示范影响力深远等方面独特优势,持续引导广大老同志牢固树立“四个意识”,并保护好他们的政治热情,发挥其政治引领和思想引导作用,使之成为维护核心、维护党中央权威和集中统一领导的表率。去年以来,在“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动中,广大老同志对党的十八大以来取得的全方位变化和历史性变革看在眼里、喜在心头、纷纷点赞,对以习近平同志为核心的党中央拥护之情溢于言表、发自肺腑、令人动容。根据中央安排,全党即将开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要研究切合老同志实际的教育形式,引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色,特别要研究通过组织老同志现身说法、宣传宣讲等,传承党的红色基因,鼓励老同志为主题教育贡献力量。
    二要引导广大老干部以实际行动贯彻落实党的十九大精神。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,统揽“四个伟大”,对党和国家各项事业作出战略定位和战略部署。老干部长期接受党的教育,具有较高的政治觉悟和政策水平,具有强烈的事业心和责任感,他们虽然已经从工作岗位上退了下来,但仍然心系大局,情系人民,关心社会的改革、发展和稳定。要围绕贯彻落实党的十九大和省十三次党代会精神,推动市委四届六次全委会各项目标任务落地见效,深化拓展正能量活动,引导广大老同志多做凝聚共识、加油鼓劲的工作,多做稳定人心、化解矛盾的工作,多为破解改革发展难题建言献策,多为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献智慧和力量。
    三要全面贯彻落实好老干部政治待遇。全面落实老干部政治待遇,是深入开展老干部思想政治工作的必要条件。要充分信任和尊重老同志,注重听取老同志的意见,尤其是涉及老同志利益方面的问题,要召开座谈会认真听取他们的意见建议。要及时向离退休干部传达有关文件和会议精神,通报本县区本单位的重要工作,适时组织离退休人员学习,强化离退休老同志对党的路线、方针、政策的理解,增强他们维护中央、省委、市委决策和改革发展的自觉性。要组织离退休干部就近参观经济社会发展的新成就,使老同志们了解改革开放和现代化建设的可喜成绩,认清形势,更加支持改革,支持党委政府工作。
    二、强化党组织建设,增强老干部组织归属感
    老干部退休后,社会地位和担负的角色发生了变化,心理状态也发生了变化,要不断加强离退休干部党组织建设,通过组织开展有特色、有品牌的正能量活动,将每一个离退休干部党组织都建设成为坚强的战斗堡垒,为离退休干部构筑一个思想上政治上精神上的“家”,保证老同志“离岗不离党、退休不褪色”。
    一要不断加强离退休干部党组织建设。积极探索党组织标准化建设方法途径,尽快组建市、县区离退休干部党工委,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党支部,重点探索在老同志集中地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织,积极倡导离退休干部党员采取“一方隶属、多方管理”等灵活方式,就近参加组织生活,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。要选优配强离退休干部党组织带头人,落实在职干部党员担任离退休干部党组织副书记或联络员的规定,可灵活通过选调、培训、实践锻炼等方式,着力解决党务工作力量不足的问题。要建立健全以财政投入为主、稳定的党组织工作经费保障机制,机关、事业单位列入年度预算,国有企业列入企业预算。要加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,严格落实离退休干部党组织收缴党费80%下拨比例。要建立健全党内激励关怀帮扶机制,积极帮助特殊困难党员解决实际问题。
    二要扎实组织开展正能量活动。向中心聚焦、为大局聚力,是开展正能量活动的本质要求。根据中央和省委要求,今年的主题是“增添正能量•共筑中国梦”。要围绕中央和省委主题,紧贴武威实际,组织引导老同志紧紧围绕市委重大部署和中心工作,为修复“两个生态”、打好脱贫攻坚、落实新发展理念、促进社会和谐稳定等方面加油鼓劲、建言献策。今年是改革开放40周年,中组部和省委老干部局将开展“我看改革开放新成就”专题调研,广泛听取老同志的意见和心声,我们要提前谋划、精心设计,认真组织开展好这项专题活动,组织引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策。
    三要组织引导老干部发挥积极作用。各县区各单位要把老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,针对老同志专业特长各异、兴趣爱好广泛的特点,灵活设计活动主题,积极创新活动内容,努力打造文化健康养老、离退休干部党支部建设、信息化网络宣传等活动品牌。要充分发挥老干部活动中心、老年大学的主阵地作用,动员组织更多的离退休干部走进道德讲堂、青鸟课堂,关注离退休干部之家工作网站和微信公众号,多形式多渠道讲好武威故事,传播好武威声音。要注意挖掘和选树正能量活动的先进典型,树立标杆榜样,大力宣传,扩大效应,推动全社会形成更加尊重老同志、更加重视老干部工作的浓厚氛围。
    三、强化精准服务意识,增强老干部生活幸福感
    老干部工作是一项感人心、暖人心、得人心的工作,落实老干部生活待遇,让他们有一个幸福、安宁、有尊严的晚年生活,这是中央和省委、市委的一贯要求,也是对老干部历史贡献的应有回报。我们要带着责任、带着感情,增强精准服务意识,用心用情、敬爱致恭地为老干部服好务,妥善解决好老干部反映的困难问题,更好地满足老干部对美好生活的期待。
    一要精准掌握信息需求。要树立精准服务理念,通过结对服务掌握信息、走访看望收集信息、专项调查规整信息和建立服务数据库等渠道,分析研判离退休干部的愿望需求。作为老干部的“娘家人”,我们要精细运用新时代为老同志提供的更多便利条件和社会资源,根据不同年龄、不同地域、不同层次需求,精准对接养老、敬老、孝老政策体系,既重视老干部共性方面的需求,也回应许多差异性的个性需求,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,让广大老干部老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,更好地满足他们对美好生活的期待,让他们安享幸福晚年。
    二要精准对接服务平台。坚持把“善待老同志的今天就是善待我们的明天”理念融入到老干部工作中,将心比心、换位思考,通过一次次具体的服务、一句句温暖的话语,让老同志真切感受到党的关心爱护,从而真正感到安心、舒心、暖心。目前,大部分离退休干部居家养老,要逐步建立起以社区为依托,社会服务和社区志愿者服务为补充的离退休干部居家养老服务体系,要综合利用政府公共服务、政府购买服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务,提供家政上门、医疗护理、紧急救助等帮助,更加用心用情服务好离退休干部。要全面落实爱老敬老惠老利老政策,落实好离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制,确保“三个机制”有效运转。要通过建立健全老同志健康档案、开辟就医绿色通道、上门送诊等方式,解决好老同志普遍关心的实际问题。要根据老同志身体状况、兴趣爱好等情况,在安全节俭的前提下,合理确定活动、学习的内容和形式,丰富老同志精神文化生活。
    三要精准开展个性服务。要坚持差异化服务理念,根据动态信息按照困难大小、所需类型进行划分,建立多层次服务体系,满足离退休干部多样化的服务需求。要用好老干部系统内的资源、整合好部门之间的资源、借助用好社会和市场资源,解决他们在就医、入住养老机构、生活照顾、精神慰藉等方面的实际问题。要科学合理增加帮扶资金、扩大帮扶范围、改进帮扶形式,更好地帮助有特殊困难的离退休干部及遗属解决身体、生活、家庭等方面困难。要特别关注那些重病、高龄、失能、失独、空巢、独居、家庭负担重的老同志,帮助他们解决燃眉之急。要通过走访谈心和心理疏导,帮助他们消除心理上的忧郁感、孤独感、失落感等不良情绪,保持健康心态和良好状态。要妥善处理好老干部信访问题,对符合政策规定的,要不推不拖、抓紧快办;对不符合政策规定的,要耐心细致地做好政策解释和思想工作,争取得到老同志理解;对没有明确政策规定但合情合理的,要坚持原则性和灵活性相结合,因人制宜、因事制宜,做好工作。
    四、强化责任担当,增强做好关工工作的使命感
    一要充分认识做好新时代关心下一代工作的重要意义。做好关心下一代工作,事关伟大中国梦顺利实现,事关我市各项事业长远发展,事关广大青少年健康成长。要从确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,确保顺利完成“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,进一步提高政治站位,切实增强使命感,充分发挥老同志的特有优势,加强对青少年进行思想道德、革命传统、科学文化等方面的教育,引导广大青少年坚定“四个自信”,着力培养造就出适应我市发展需要的高素质青少年队伍。
    二要准确把握做好新时代关心下一代工作的原则要求。各级关工委和“五老”队伍要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导广大青少年坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证关心下一代工作始终坚持正确的政治方向。要深入贯彻落实党的十九大精神,采取集中轮训、组织研讨、专题报告等多种方式,把学习成果转化为关心下一代工作创新发展的强大动力,要深入开展“传承红色基因•争做时代新人”和“两史三情一观”主题教育,组织“五老”讲历史、讲传统,传思想、传作风,教育引导广大青少年走好新时代的长征路,努力把培养教育好下一代的历史使命完成好。要积极为家庭贫困青少年、留守儿童、青年农民及其子女等困境青少年群体排忧解难,着力把贫困家庭青少年的脱贫意愿激发出来,主动自觉为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。
    三要全面加强做好新时代关心下一代工作的组织领导。要按照党委常委组织部长、德高望重的老领导和相关部门负责人分别担任关工委主任、常务副主任、副主任和委员的“三结合”原则,建好关工委领导班子,强化党委政府对关心下一代工作的领导,充分调动和发挥广大老同志的积极性和主动性。县区组织部长要一如既往地履行好关工委主任的职责,主动帮助关工委解决实际工作中遇到的困难和问题,为组织“五老”发挥作用、促进青少年健康成长服好务,各成员单位要进一步主动关心支持关工委工作,共同推进关心下一代工作创新发展。
    五、强化自身建设,增强做好工作的责任感
    要坚持以党的十九大精神和习近平总书记对老干部工作和关心下一代工作的重要指示为指导,从讲党性、讲政治、讲大局的高度,全面加强工作队伍思想政治建设、组织建设、作风建设和制度建设,切实增强做好老干部工作和关心下一代工作的责任感。要结合全国文明城市创建活动,在全社会努力营造和形成尊老爱幼的良好社会氛围。要大力弘扬优良作风,坚持实践实干实效,始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,耐心细致、一丝不苟地做好工作。要按照政策通、活字典的标准,努力提升专业化水平,加强系统学习,提高工作本领,做老干部工作和关心下一代工作的行家里手。要重视和关心干部队伍建设,把严格管理与关心爱护结合起来,形成有效的培养激励机制,既从严教育管理,又关心成长进步,使大家干事有劲头、发展有奔头,努力开创各项工作新局面,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威做出应有的贡献!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    备案号:陇ICP备16000072号  甘公网安备 62060002000118号
    中共武威市委老干部工作局© 2015 wwlgj.gov.cn 版权所有禁止转载或镜像
    地址:武威市凉州区新城区能源大厦806室